Утепление фасадов

При использовании систем утепления частного дома снаружи достигается ряд преимуществ:

Обеспечение требуемого сопротивления теплопередаче для всех типов ограждающих конструкций.

Возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости. Тепловая инерция многослойной конструкции определяется как сумма произведений термического сопротивления на расчетный коэффициент теплоусвоения материала отдельных слоев. Легкие ограждающие конструкции имеют более низкий коэффициент теплоусвоения материала несущей стены, но снижение теплоустойчивости в достаточной мере компенсируется за счет высокого термического сопротивления теплоизоляционного материала.

утепление фасада деревянного дома компанией Облик-ПлюсУтепление деревянного дома с использованием легких ограждающих конструкций существенно снижает затраты на работы по возведению фундаментов и ограждающих конструкций, что в свою очередь снижает себестоимость всего строительства.

По эстетической выразительности традиционно «пальму первенства» держат штукатурные фасады. Они предоставляют максимальную свободу архитектору при выборе цвета, фактуры и объемно-пластических решений. Простор для архитекторов и проектировщиков практически неограничен - можно принимать смелые решения и выполнять любые архитектурные изыски - карнизы, колонны, капители, пилястры, русты, оконные обрамления, замковые камни и т.д.

Эффективное энерго - и теплосбережение, снижение издержек на использование энергоресурсов (удешевляется монтаж систем и сокращаются затраты на отопление и кондиционирование).

Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции через наружный штукатурный слой испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.

Отсутствие "высолов" на фасадах.

Значительно повышается звукоизоляция наружных стен. Проблема звукоизоляции особенно актуальна для крупных городов с интенсивным движением транспорта.

Стабилизируется внутренний микроклимат и температура в помещениях здания.

Исключаются зоны образования повышенной влажности, конденсации влаги, образования плесени и грибка. Основное сокращение материалоёмкости при утеплении дома снаружи идёт за счёт того, что при использовании систем утепления в проектные расчёты не требуется дополнительно включать теплосопротивление используемого строительного конструкционного материала. Там, где ранее требовалась толстая кирпичная или железобетонная (с термовкладышем) стена, чтобы за счёт толщины уменьшить теплопотери здания, при использовании систем это не требуется. В проектные расчёты включаются только несущая способность используемого материала - его конструкционные свойства.

При использовании систем утепления фасада деревянного дома значительно снижаются расходы на монтаж систем отопления и кондиционирования, затраты на отопление и электроснабжение. Системы утепления значительно экономят тепло при обогреве здания. Теплотехнические расчёты покажут, что можно ставить радиаторы отопления меньшей мощности, трубы ставить меньшего диаметра и котёл (или теплообменник) монтировать также пониженной мощности, что в итоге даёт существенную экономию средств уже при монтаже (или полной замене) до 30-40%, что в свою очередь в комплексе снижает расходы на отопление.

утепление часного дома снаружи компанией Облик-ПлюсСистемы утепления частного дома снаружи полностью защищают конструкцию здания от постепенного разрушения, многократно увеличивая срок его службы. Сам срок службы систем утепления составляет не менее 25 лет. Если здание сделано с помощью систем утепления, то в запасе есть достаточно времени для того, чтобы восстановить отопление и ликвидировать аварию. Так как системы утепления не позволяют быстро уйти в атмосферу аккумулированному в здании теплу, что значительно повышает надёжность эксплуатации здания и помогает избежать огромных расходов.

Для архитектора при использовании систем утепления открывается безграничный мир фантазии. Все здания можно строить не похожими друг на друга, используя преимущества систем в многообразии фактур, толщин, цветовых решений используемых финишных отделочных материалов. На фасаде здания можно выполнить любые архитектурные изыски - карнизы, колонны, капители, пилястры, русты, оконные обрамления, замковые камни, не ограничивая замыслы никакими условиями. Внешне системы утепления выглядят очень красиво. Для отделки поверхности дома снаружи можно использовать многообразие отделочных материалов от обычной покраски до использования специальных декоративных фактурных штукатурок и даже керамической плитки, имитирующей природный камень и кирпич.

Утепление деревянного дома или каркасного здания, может легко превратить визуально его в капитальное, каменное, если использовать системы утепления. При финишной отделке в системах утепления самые популярные декоративные штукатурки это: "короед" (иначе называется "царапанная") и "шуба" ("камешковая").

Фактурные декоративные штукатурки изготавливаются на минеральных, акриловых, силикатных и силиконовых основах, каждая из которых имеет свои свойства. Цветовые решения в фактурных декоративных штукатурках могут быть любыми. Штукатурные массы тонируются как при изготовлении, так и при приготовлении на строительной площадке. Хорошо просушенные, выполненные финишные слои можно красить любыми фасадными красками миллионов цветов и оттенков.

Популярна также отделка акриловой мраморной декоративной штукатуркой, которая представляет из себя мраморную калиброванную крошку, смешанную с акриловым клеевым составом. После нанесения такой штукатурной массы акриловый состав высыхает, становится прозрачным, и здание принимает элегантный вид. Все фактурные и мраморные штукатурки изготавливаются с размерами наполнителя от 1 до 4 мм, что также позволяет архитектору выбрать желаемый вид и свойства декоративной отделки фасада в зависимости от размеров зёрен и толщины получаемого финишного слоя.

Масса квадратного метра систем при 120 мм утеплении пенополистироловыми плитами примерно около 17 килограмм, в случае использования минераловатных плит - около 35 кг. Снижение массы конструкций при новом строительстве или капитальном ремонте позволяет значительно сократить материалоёмкость и общий вес здания, что даст существенную финансовую экономию и позволит увеличить функциональность возводимого строения при исследованных несущих способностях грунтов.

При использовании систем утепления в строительстве и капитальном ремонте зданий увеличивается внутренняя полезная площадь здания. Особенно это критично при индивидуальном коттеджном строительстве, где периметр здания имеет небольшие габариты, а соотношение внутренней площади помещений к толщине стен является значительной величиной.

Использование в системах утепления "мокрый фасад" материала для теплоизоляции из пенополистирола или минеральной ваты даёт эффект дополнительного звукопоглощения. Звук, направленный на здание, сначала отражается методом рассеивания фактурой финишного слоя. Прошедшие звуковые волны дополнительно поглощаются слоем утеплителя, воздушной прослойки, и особенностью многослойной конструкции, чем значительно ослабляют влияние на саму конструкцию здания и находящихся в нём людей.

Стоимость самих систем утепления деревянного дома в Новосибирске, возможно, сначала покажется высокой. Это многооперационная, трудо - и материалоёмкая строительная система с необходимостью использования статичного строительного оборудования. Но если рассматривать только стоимость самих систем утепления, в отрыве от комплексной её эффективности, то такое сравнение будет некорректным.

Ведь системы утепления даёт множество эффектов в комплексе:

  • Снижение материалоёмкости всего строительства в целом.
  • Снижение затрат на возможное дополнительное утепление.
  • Отсутствие необходимости в дополнительной изоляции несущих и ограждающих конструкций здания.
  • Значительное снижение стоимости эксплуатации, особенно затрат на отопление и кондиционирование.
  • Увеличение сроков эксплуатации несущих конструкций, отделки и питающих систем здания.
  • Увеличение полезной внутренней площади при одинаковых внешних размерах здания (особенно актуально при утеплении частного дома).

Так, если рассмотреть ценовую эффективность использования в комплексе, то стоимость самих систем на фоне общей инвестиционной и эксплуатационной экономии денежных средств будет ничтожной, при этом общий экономический эффект будет преобладать.

При монтаже систем утепления первостепенное значение имеет профессионализм. До 90 % выполняемых работ являются скрытыми, поэтому необходимо тщательно контролировать процесс на всех этапах.

Пересортица, экономия, замещение материалов, использование некачественных элементов систем утепления, несоблюдение жестких правил монтажа систем утепления и непрофессионализм рабочих и руководства строительных организаций — все это приводит к порче, а в некоторых случаях и к полному разрушению фасадного утепления и отделки. Необходимо контролировать этапы, элементы и весь процесс работ, чтобы избежать необратимых разрушительных последствий при эксплуатации здания. Распространённые нарушения в технологии производства монтажа, которые впоследствии проявляются визуально:

Напоследок хочу дать совет, основанный на собственном опыте: не допускайте к работе неквалифицированных рабочих (часто при порче отделки обвиняют материал, а не людей, некачественно выполнивших работу), не допускайте пересортицы материала, замены предусмотренных технологией материалов.

Фасадная теплоизоляционная композиционная система с наружными штукатурными слоями Active Mineral подходит для всех типов оснований. Её можно применять как в старых, так и в новых зданиях, в коттеджном и высотном строительстве, для санации и реконструкции.

Компания "Облик-Плюс" выбрала энергосберегающие системы Murexin т.к. это передовые системы: Работая как кондиционер, теплоизоляция приносит пользу ежедневно независимо от времени года. Зимой она препятствует утечке дорогостоящего тепла, а летом защищает дом от перегрева.